четверг, 28 мая 2015 г.

К национальной гордости великороссов

Будет мало картинок и многабукфф.
Вчера девочка моя говорит: "Мам, мы в школе на географии фильм про Россию смотрели. Представляешь, там говорят, что все русские очень богатые, что страна развивается, растут доходы на душу населения".

 Ну-ну, подумала я... где-то мы уже это слышали... неуклонно растет благосостояние (советского) народа. Но вслух задумчиво сказала: Да? а картинки какие в фильме были? Про Москву? Узнала знакомые места? (все-таки ребенок до 10 лет в Москве жил). Интересно, вот что я ожидала? Третьяковку, Покровские ворота, Патриаршие пруды, Измайловский кремль с его сорочинской ярмаркой (мы как раз в Измайлово жили)?

- Нет... только Кремль и Красная площадь, а так будто и не в Москве, все бары какие-то показывали, молодежные клубы, рестораны... говорили, что люди там с удовольствием тратят деньги... И вообще русские много покупают.
Мы, конечно, над этим образом русских посмеялись.
Часто бывает такое, что какая-то тема получает неожиданное продолжение.
Продолжение: 
Завтракаем сегодня, по радио какой-то рэп, и вдруг такой припевчик: "I russi con i milliardi fanno shopping da Trussardi". (перевод: Русские с их миллиардами тратят деньги в "Труссарди", это марка такая известная, если кто не знает).
Вот видишь, мама!!! - говорит Аня, многозначительно вращая глазами.
А я подумала, что в общем, конечно, да. Есть такой стереотип, или "общее место", как говорят с легкой руки какого-то незадачливого переводчика (luogo comune).
Тезис: у русских много денег и они их с легкостью тратят. 
Наблюдения из личной практики:
Наблюдение первое:
Небольшой альпийский горнолыжный курорт, куда не добираются пресловутые русские, но куда ездят местные, и мы туда ездим, потому что это недалеко и нам там нравится. На отметке около 2.000 - обычная, равнинная, если так можно сказать, т.е. не спусковая трасса, где катаюсь я, потому что Морено с детьми предпочитают, естесс-но, горы.
Случайно подслушанный разговор рано утром в пустом баре:
- Эх, плохо дела идут, - говорит хозяин за барной стойкой, - народу мало, ну, возьмут кофе, ну бутерброд, а так...
- Да...- говорит другой, - здесь это не там... вот туда (не помню, куда) ездят русские (!) они заказывают устрицы и шампанское, даже на завтрак! И в магазине смели всю дорогую одежду, все лыжное снаряжение...
Наблюдение второе:
Клиент из России хочет посмотреть наш завод по обработке мрамора. Говорит, что доберется сам по навигатору, но где-то теряется и нужно его подобрать. Спрашиваю, какая у вас машина? - Феррари.
"Типичный русский", - отреагировала Сильвана. Мне захотелось ее укусить.

Вот еще, из открытых источников:
Наш человек на Капри.
Я посмотрела ради любопытства, что есть на итальянских сайтах по теме: первая статья, от прошлого года, но нельзя сказать, что морально устаревшая: Капри: русский магнат снял половину острова для своего дня рождения.  Несколько дней ребята гуляли, программа праздника там есть. Понятно, что я с виновником торжества не знакома, даже имя такое впервые услышала, пришлось наводить справки. Из "официальных источников" вот он какой, виновник, и он же  из неофициальных, так сказать.
Этим и ограничимся. Наши люди, есть, чем гордиться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий