понедельник, 8 июня 2015 г.

Разнотравье Бальдо: альпийские луга и лужайки

Моему другу Я.С., на даче которого под Ярославлем много-много лет назад я впервые увидела "альпийскую горку":
А такой ее увидел Ваня в музее в Тренто. 
В первое июньское воскресенье мы с БальдоФестивалем гуляли по этим самым альпийским лугам.
Рваный туман спускался с вершин. Следуя ветру, начинали свой полет отважные парапланеристы или как-их-там.

А мы в сопровождении настоящих ботаников отправились изучать местную флору. Ну, и фауну, если попадется.

Луга и лужайки альпийские во всей своей красе:





Рассмотрим флору поближе:
Белый анемон из семейства лютиковых, их там более 160 "родственников", как сообщает нам Вики. Наш по классификации - Прострел альпийский 



Родственник (не знаю точно, в какой степени) белого анемона - анемон черный. Пушистые шарики - это, очевидно, семена. Ботаников я слушала вполуха, увлекшись созерцанием красот.










Пионы: встречаются не только в саду, но и в дикой природе! 


Вот эти фиолетовые, по-моему, горные орхидеи, но не уверена.
Этих не знаю, но все равно красиво!
Узнала кое-что про этот белый цветок: горный чеснок!  Годится к употреблению в пищу.
 
Так, рассматривая альпийское разнотравье,  дошли мы до крайней точки нашего путешествия. Это мальга. Непереводимое слово. В словаре объясняется: летний скотный двор в Альпах. Т.е. скот, конечно, туда не загоняют, скот привольно пасется днем и ночью на этих самых лугах, а мальгу люди использовали (и используют!) для того, чтобы из свежего молока сразу, не спускаясь в долину, сделать сыр, ну и себе еду приготовить, переночевать, укрыться от непогоды. 
Собсстнно, там мы и закусили. Меню, как и полагается, было "травяным": ризотто с крапивой (да-да), яичница с одуванчиками, еще какая-то трава, на одуванчики похожая, с чесноком и оливковым маслом, два вида местного сыра, хлеб и вино (куда ж без этого!) И пирог с ароматной травой Сан-Даниэле. Что за трава Св. Данила, я не знаю, но, говорят, раньше было традиционное веронское блюдо, сейчас о нем почти забыли. Так что БальдоФестиваль, кроме всего прочего, воскрешает былые кулинарные традиции. За кастрюлями - Паоло и Сильвано (более известный как Трела).
С этой отметки (1.322 если не ошибаюсь) открываются потрясающие виды на Лессинию, на долину Адидже, моренные холмы Риволи, и дальше - до самого озера. Но в этот день было марево, дымка, и озеро практически сливалось с небом.

В небе над нами, аки птицы, парили разноцветные пара- (или дельта-?) планы. Присмотритесь, я нашла четыре!

На обратном пути замечены альпийские буренки на водопое:
А вот и авторы репортажа:
 
На Бальдо мы еще вернемся, мы еще вершину "Телеграф" не покорили! На Альтиссимо поднимались в прошлом году, но это совсем другая история...


Комментариев нет:

Отправить комментарий