суббота, 13 июня 2015 г.

"Красная Болонья" или ТАСС уполномочен заявить

Новость дня: Болонья против европейских санкций в отношении России.
Между тем вспомнилась первомайская Болонья. Мы оказались на площади перед собором Св. Петрония и как будто перенеслись на машине времени...
Это был ежегодный первомайский выезд нашей деревни (я имею ввиду не Каприно вообще, а наш прилегающий к нему сельский район так сказать) по городам и весям Италии. Такой формат празднования Первомая. Инициативная группа, состоящая в основном из дяденек, придумывает маршрут в интересные малоизвестные места. С собой берется много еды и вина для пикника (заботятся организаторы), пикник устраивается где-нибудь в парке, потом послеобеденная программа и вечером - ужин в трактире.
На этот раз мы прогулялись по Болонье, изрядно изрытой строительными работами. И вот в центре этого, в общем-то, самого "левого" и самого интеллектуального города Италии нас (меня, по крайней мере) ждало много интересного...
Первомай почти советского разлива во всей своей красе!  Люди разных возрастов с гвоздиками в петлицах! Молодые люди с бородкой и горящим взором а-ля молодой Эдичка Лимонов (жаль, не сфотографировала).  Красные флаги с серпом и молотом... и других цветов тоже.
Уличные музыканты с дредами и лысые, разных стилей и направлений: джаз, фолк, и старый потрепанный, но очень известный в Болонье рокер по имени Беппе Манилья (Беппе Ручка, дверная которая, по нашему). Трибуны и политические ораторы - и все это на небольшом пространстве центральной площади с огромным собором Св. Петрония и прилегающих улицах.

Вообще-то мы направлялись к двум известным болонским башням, одна из которых - Азинелли - падающая. И как сообщает нам Вики - самая высокая из "падающих". Но в некоторых ракурсах кажется, что падают они обе...

 


Угадали, какая из них "падает"?
Та, что повыше - Азинелли, или соседняя - Гаризенда? Всезнающая Вики говорит нам, что отклоняются они обе. На Азинелли (97 м) туристам можно подняться. Издалека она вполне себе ровно стоит.

Вообще-то главной целью нашего путешествия был музей коммуникации и мультимедийных технологий в Болонье. Это такой частный музей, размещенный в двух больших ангарах, типа гаражей. Создан он  стараниями одного дедушки, которому сейчас 71 год, он сам там и главный хранитель, и экспозиционер, и экскурсовод. Вел нам экскурсию. Чрезвычайно интересный персонаж.  Мне показалось, что без его личного участия этот музей не будет таким живым и занимательным, а будет выглядеть всего лишь кучей разнообразной техники.
как на их сайте www.museopelagalli.com
Господин Пелагалли собственной персоной: 
И битком набитый техникой его музей:

 Это радио 30-х годов. По-моему, у нас таких не было. По крайней мере, у простых обывателей. У меня на памяти только уличные "тарелки".
Пелагалли рассказывает, как Томас Эдисон впервые записал бабушкин голос и что из этого вышло дальше...
JUKEBOX - музыкальный автомат, чрезвычайно популярный в свое время в Италии
 И один из первых компьютеров c надкусанным яблоком...
Все ушло в Историю... Как и эти замечательные часы под сводами болонских портиков.


А вот и фоторепортеры, они мужественно выдержали болонский вояж, вторая половина которого прошла в мрачном средневековом монастыре...



Комментариев нет:

Отправить комментарий