среда, 6 ноября 2013 г.

Игры, в которые мы когда-то играли

В сентябре в Вероне происходит удивительное собыние - Международный фестиваль уличных игр Tocatì.

Токати (с ударением не последнем слоге) - веронское диалектное выражение (на литературном итальянском звучит как "tocca te"), т.е. "ты - вода, тебе водить". По-моему, очень удачное название, ёмкое и лаконичное. Основная идея - показать детям, во что и как можно играть, если нет компьютера и всяких плейстешенов, ....  В этом году он проводился в 11-й раз. Размах и организация фестиваля в очередной раз поразили моё воображение. В прошлом году мы пришли посмотреть из любопытства, ушли в восторге. Я ждала этого события весь год, по-моему, больше детей. Особенно мне хотелось сплавиться по Адидже на резиновой лодке. В прошлом году мы наблюдали "счастливчиков" с моста, а в этот раз решили стать одними из них.   Вот ОН (по итальянски слово "река" мужского рода), прекрасный Адидже! 
"Причал" для лодок у стен старого замка, сразу за мостом Кастельвеккьо.
Желающих было так много, что пришлось целый час стоять в очереди. День сентрябрьский выдался жарким, в парке напротив мы нашли такой вот странный фонтан - это, фактически, большая мелкая лужа для омовения прохлаждения ног. По ней можно ходить (только бегать нельзя, об этом предупреждает специальная табличка). Спасительная прохлада для усталых ног туриста :-) Если я всё-таки стану гидом, летом это будет конечная точка моего маршрута :-)
Прохлаждение в луже и перекус бутербродами весьма скрасили наше ожидание в очереди.
И вот наконец-то нашей группе досталась лодка!
Сначала все проходят краткий инструктаж - как сидеть, как держать весло, как и куда грести.
ВСЁ, ПЛЫВЁМ!
в кадре лысина инструктора, он еще провел нам краткую экскурсию на тему "мосты и башни Вероны, вид с реки" - что проплываем, что видим..


Мост Победы - понте делла Виттория, мы по нему с ребенкой обычно бежим на занятия в музыкалку.
Церковь Св. Георгия, Сан Джорджо, конечная нашего маршрута. Прямо скажем, далеко мы не уплыли, но эмоций положительных получили достаточно.


Это вид на набережную и городской собор (Дуомо) со стороны Св. Георгия. Чем-то мне мила такая веронская "обшарпанность". Туристы обычно видят Дуомо с другой, с парадной стороны.
А дальше начинались игры - спортивные, подвижные, интеллектуальные - на любой вкус.



Это такое шоу тирольских пастухов. Среди них, кстати, была маленькая девочка, которая лихо управлялась с большим кнутом.
Каждый год на фестивале бывает какая-то страна-гость, которой уделяется особое внимание. Эта страна представляет свои игры, танцы, народную кухню и прочее. В этом году гостем фестиваля стала Венгрия. На площади весь день играла живая музыка и танцевали венгерские танцы. 





Надо сказать, что ВО ВСЕ игры народ играет очень охотно! К некторым вообще выстраиваются огромные очереди. Играют и дети и взрослые, и как-то все время не хватает времени (такая вот тавтология), чтобы все посмотреть и все попробовать. За полдня мы смогли увидеть лишь небольшую часть того, что предлагалось на фестивале.  






Комментариев нет:

Отправить комментарий