Раньше (да и сейчас бывает...) я подсмеивалась над некоторыми привычками итальянцев.
Ну, к примеру вот над тем, что обедать нужно непременно в 12:30 или 13:00, все, потом уже не катит, в 14:00 рестораны закрыты, холодильник на замке, довольствуйся бутербродом или яблоком. Когда-то очень давно прекрасный художник Манлио в свои 70 с хвостиком сказал мне, что святое правило обеда он нарушал лишь однажды - когда воевал в Сопротивлении - я думала, что это просто фигура речи. Ничего подобного. Время обеда свято, и это так. Это нужно принять, как данность. Нынешний мой начальник, Луиджи Савойя говорит, что если он не отпустит рабочих в 12 на обед, они просто снесут бетонный забор, окружающий территорию "Савойя Марми". И это чистая правда!
Еще одна привычка, которая если не смешит, то вызывает улыбку - везде и всюду таскать с собой вот этот предмет под названием "мока", или кофеварка гейзерная.
Не рекламы ради, а чтобы все поняли, о чем речь...
Лучше, если кофеварка не новая, она должна пропитаться ароматом кофе, для этого ее желательно использовать ежедневно и не оттирать коричневый кофейный налет, а только споласкивать моку водой. Поэтому самый вкусный для итальянца кофе - это кофе у мамы, или у бабушки, которая свою моку "Биалетти" использует годами. В командировку, на отдых или еще куда-то моку берут с собой как зубную щетку и прочие предметы личной гигиены.
И вот на днях, когда мы собирались на море, моя рука помимо моей воли потянулась к кухонному шкафчику, открыла его, достала оттуда моку и положила ее вместе с другими вещами... О-О!!!
Не очень раннее утро в щитовом домике на побережье, кофе в нашей моке закипает, привычно лаская слух, Морено приносит свежие круассаны и говорит: "А вот наши соседи привезли с собой настоящую кофеварку, электрическую, они и капучино могут делать..."
Ну, к примеру вот над тем, что обедать нужно непременно в 12:30 или 13:00, все, потом уже не катит, в 14:00 рестораны закрыты, холодильник на замке, довольствуйся бутербродом или яблоком. Когда-то очень давно прекрасный художник Манлио в свои 70 с хвостиком сказал мне, что святое правило обеда он нарушал лишь однажды - когда воевал в Сопротивлении - я думала, что это просто фигура речи. Ничего подобного. Время обеда свято, и это так. Это нужно принять, как данность. Нынешний мой начальник, Луиджи Савойя говорит, что если он не отпустит рабочих в 12 на обед, они просто снесут бетонный забор, окружающий территорию "Савойя Марми". И это чистая правда!
Еще одна привычка, которая если не смешит, то вызывает улыбку - везде и всюду таскать с собой вот этот предмет под названием "мока", или кофеварка гейзерная.

Лучше, если кофеварка не новая, она должна пропитаться ароматом кофе, для этого ее желательно использовать ежедневно и не оттирать коричневый кофейный налет, а только споласкивать моку водой. Поэтому самый вкусный для итальянца кофе - это кофе у мамы, или у бабушки, которая свою моку "Биалетти" использует годами. В командировку, на отдых или еще куда-то моку берут с собой как зубную щетку и прочие предметы личной гигиены.
И вот на днях, когда мы собирались на море, моя рука помимо моей воли потянулась к кухонному шкафчику, открыла его, достала оттуда моку и положила ее вместе с другими вещами... О-О!!!
Не очень раннее утро в щитовом домике на побережье, кофе в нашей моке закипает, привычно лаская слух, Морено приносит свежие круассаны и говорит: "А вот наши соседи привезли с собой настоящую кофеварку, электрическую, они и капучино могут делать..."
Комментариев нет:
Отправить комментарий