Ноябрь здесь - время сбора оливок и приготовления молодого оливкового масла. Оно же прованское масло, оно же деревянное масло. В районе озера Гарда находятся самые северные итальянские оливковые рощи, масло здесь славится своим отменным качеством. Мы тоже собирали оливки в своей небольшой оливковой роще, но показать сбор оливок не смогу - дети устроили свою фотосессию и каким-то образом удалили мои снимки. В двух словах, оливки собирают сетью. Под деревом расстилается сетка вроде рыболовной, маленькими граблями (вроде тех, которыми дети в песочнице орудуют) надо "причесывать" ветки, оливки падают на сетку, потом из сетки пересыпаются в ящик. Те оливки, которые не упали, собираются руками. Или остаются для птичек.
Собранные оливки отправляются на маслобойню. Рядом с домом у нас есть небольшой завод, туда и несут местные жители свои оливки, чтобы сделать масло. Запах вокруг завода в этот сезон вьется ароматнейший! Там же, кстати, проводят дегустации.
Так вот, наш дедушка и я с детьми отправились на маслобойню. Дедушка ассистировал весь процесс, который занял часа три. Мы потолкались около получаса, ходить можно было везде, снимать все подряд (что я и делала).
 |
Собранные оливки ждут переработки |
 |
Такие ящики загружают в бункер для мойки и очистки оливок от листьев |
 |
Процесс пошел! |
 |
Оливки движутся по конвейеру, |
|
 |
Каменные жернова, или пресс для дробления оливок и выжимки масла (FRANTOIO). |
| | | |
|
|
|
|
Франтойо - это название старинного пресса, а еще так называются и сами заводы, маслобойни. В нашей франтойе "POG" каменные жернова до сих пор используются для производства определенных сортов масла. Но основной производственный процесс автоматизирован, все делают стальные "умные машины" с управлением на одном большом пульте.
 |
"Умные машины" |
 |
Процесс дробления оливок | |
  |
Где-то внутри центрифуга выполняет отжим неприглядной коричневой массы, и мы видим уже масло, затем - фильтрация и - вот оно, свежее, янтаро-зеленое! EXTRA VERGINE (т.е. первый холодный отжим). |
  |
Идет процесс розлива, Аня и Ваня наблюдают. В зеленой форме - сотрудник маслобойни, рядом с детьми - хозяин масла, имеет право контролировать весь процесс. А отсюда масло уже "высосали". |
 |
Мы с дедушкой ждем, наши оливки еще перемалываются в дробилке. |
 |
Здесь все написано про наши оливки - сколько собрали, когда принесли (чтобы с другими не перепутать). |
 |
Разливают масло в разную тару, кому какая удобнее. Это жестяные банки с запайкой, такие удобно перевозить. (Мы, например, всегда брали в Москву именно такие, вместительные и компактные). |
 |
Или вот в такую, традиционную. Эти бутыли (обычно они бывают оплетеные) с маслом (или вином) хранят в погребе. Здесь они называются DAMIGIANA, а в Тоскане - FIASCO или FIASCA. Но это слово, "фьяска", здесь не используют. У веронцев, как и во всем Венето - "дамиджана". (Есть что-то от дамы, дамские такие формы!) |
 |
Пластиковые канистры - большая - для папы, поменьше - для мамы, и маленькая - для Мишутки! |
 |
А это - оливковый "жмых", SANSA. Из него тоже делают дешевое рафинированное масло, но производитель должен честно писать - OLIO DI SANSA DI OLIVA. Обращайте внимание на этикетки! |
И НАПОСЛЕДОК - РЕКЛАМА...
 |
На стене маслобойни. "Здоровые привычки закладываются с детства". Как-то так... |
Комментариев нет:
Отправить комментарий