вторник, 4 декабря 2012 г.

Оливки. Как мы масло делали.

Ноябрь здесь - время сбора оливок и приготовления молодого оливкового масла. Оно же прованское масло, оно же деревянное масло. В районе озера Гарда находятся самые северные итальянские оливковые рощи, масло здесь славится своим отменным качеством. Мы тоже собирали оливки в своей небольшой оливковой роще, но показать сбор оливок не смогу - дети устроили свою фотосессию и каким-то образом удалили мои снимки. В двух словах, оливки собирают сетью. Под деревом расстилается сетка вроде рыболовной, маленькими граблями (вроде тех, которыми дети в песочнице орудуют) надо "причесывать" ветки, оливки падают на сетку, потом из сетки пересыпаются в ящик. Те оливки, которые не упали, собираются руками. Или остаются для птичек.
Собранные оливки отправляются на маслобойню. Рядом с домом у нас есть небольшой завод, туда и несут местные жители свои оливки, чтобы сделать масло. Запах вокруг завода в этот сезон вьется ароматнейший! Там же, кстати, проводят дегустации.

Так вот, наш дедушка и я с детьми отправились на маслобойню. Дедушка ассистировал весь процесс, который занял часа три. Мы потолкались около получаса, ходить можно было везде, снимать все подряд (что я и делала).
Собранные оливки ждут переработки
Такие ящики загружают в бункер для мойки и очистки оливок от листьев
Процесс пошел!
Оливки движутся по конвейеру, 

Каменные жернова, или пресс для  дробления оливок и выжимки масла (FRANTOIO).
   



Франтойо - это название старинного пресса, а еще так называются и сами заводы, маслобойни. В нашей франтойе "POG" каменные жернова до сих пор используются для производства определенных сортов масла. Но основной производственный процесс автоматизирован, все делают стальные "умные машины" с управлением на одном большом пульте.
"Умные машины"

Процесс дробления оливок 
Где-то внутри центрифуга выполняет отжим неприглядной коричневой массы, и мы видим уже масло, затем - фильтрация и - вот оно, свежее, янтаро-зеленое! EXTRA VERGINE (т.е. первый холодный отжим).

Идет процесс розлива, Аня и Ваня наблюдают. В зеленой форме - сотрудник маслобойни, рядом с детьми - хозяин масла, имеет право контролировать весь процесс. А отсюда масло уже "высосали".
Мы с дедушкой ждем, наши оливки еще перемалываются в дробилке.
Здесь все написано про наши оливки - сколько собрали, когда принесли (чтобы с другими не перепутать).

Разливают масло в разную тару, кому какая удобнее. Это жестяные банки с запайкой, такие удобно перевозить. (Мы, например, всегда брали в Москву именно такие, вместительные и компактные).
Или вот в такую, традиционную. Эти бутыли (обычно они бывают оплетеные) с маслом (или вином) хранят в погребе. Здесь они называются DAMIGIANA, а в Тоскане - FIASCO или FIASCA. Но это слово, "фьяска", здесь не используют. У веронцев, как и во всем Венето - "дамиджана". (Есть что-то от дамы, дамские такие формы!)
Пластиковые канистры - большая - для папы, поменьше - для мамы, и маленькая - для Мишутки!

А это - оливковый "жмых", SANSA. Из него тоже делают дешевое рафинированное масло, но производитель должен честно писать - OLIO DI SANSA DI OLIVA. Обращайте внимание на этикетки!

И НАПОСЛЕДОК - РЕКЛАМА...


На стене маслобойни. "Здоровые привычки закладываются с детства". Как-то так...



Комментариев нет:

Отправить комментарий